Leitura de Rótulos- Celíacos
Olá! Tudo bom com vocês?! 🤗
Esperamos que sim, pois hoje estamos aqui para trazer mais conhecimento sobre esse enorme e vasto universo das rotulagens! 🤩
Como está no título vamos falar sobre a leitura de rótulos relacionando à doença celíaca e comentar também sobre a legislação que está relacionada.
Antes de tudo, O que é a doença celíaca?
A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico ao glúten. É uma proteína encontrada em cereais como: Trigo, centeio, cevada, malte e outros.
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A doença é de origem genética e pode causar problemas de saúde ou outras doenças mais graves como a diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose e câncer 😞. Em crianças o déficit de crescimento.
As pessoas que tem essa doença não tem a enzima que é capaz de quebrar o glúten, esse que tem a função de produzir alguns anticorpos pelo sistema imunológico.
Esses anticorpos acabam que por danificar o revestimento do intestino delgado e resultam em achatamento das vilosidades (são projeções ao longo do revestimento do intestino delgado que absorvem nutrientes).
Confira este vídeo interessantíssimo do Drauzio Varella explicando a questão do glúten 👇🏻
https://www.youtube.com/watch?v=Y3cQQV79jjI
Como ler os rótulos?
TODO alimento rotulado/Embalado tem um aviso relacionado ao glúten daquele alimento devido à uma legislação específica que comentaremos daqui a pouquinho rs.
Pode reparar que todo alimento que é devidamente embalado e rotulado tem um:
"Contém glúten"
"ALÉRGICOS: Pode conter glúten"
"Não contém glúten"
Legislação
Com certeza a Lei n°10.674/2003 foi criada para ajudar nossos amigos celíacos! Pois olha só o que ela impõe:- Todos os alimentos prontos devem informar em seus rótulos a presença ou não desta proteína.
Essa lei se enquadra para QUALQUER produto alimentício que for comercializado!
Extra 😜 : Glúten ou Sem glúten?
O consumo de glúten pode ocasionar uma resposta autoimune que provoca importantes danos ao intestino delgado, como já foi dito. Sendo assim, evitar o consumo de alimentos ricos em glúten pode permitir a cicatrização do intestino a longo prazo, retomando assim o funcionamento normal do órgão.
Além disso, é bom lembrar que o glúten não é uma proteína indispensável na dieta, podendo ser facilmente substituído por alimentos mais saudáveis como alimentos encontrados em lojas naturais, incluindo:
- farelo de arroz; a fécula de batata; farinha de mandioca e milho.
PORÉM, ENTRETANTO TODAVIA...
A retirada da proteína pode implicar em alguns problemas de saúde.
"Um deles é a redução do frutano, um amido resistente presente no trigo, que contribui para a flora intestinal
Além disso, na dieta sem glúten pode acabar sendo restrita em carboidrato, ferro, zinco e fibras".
De fato, pães e outros alimentos que não sejam produzidos com farinha de trigo ou de centeio ficam menos macios, pois é o glúten que dá elasticidade à massa, retém a umidade e proporciona maciez. "Os produtos sem glúten também tendem a ressecar mais rápido".
Blog feito por: Alice Xavier N°01; Dafine Marques N°09; Jacqueline Gurgel N°18 MTEC- 3MB
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