sexta-feira, 18 de junho de 2021

LEITURA DE RÓTULOS- CELÍACOS

Leitura de Rótulos- Celíacos


Olá! Tudo bom com vocês?! 🤗 

Esperamos que sim, pois hoje estamos aqui para trazer mais conhecimento sobre esse enorme e vasto universo das rotulagens! 🤩

Como está no título vamos falar sobre a leitura de rótulos relacionando à doença celíaca e comentar também sobre a legislação que está relacionada.

 

Antes de tudo, O que é a doença celíaca?  

A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico ao glúten. É uma proteína encontrada em cereais como: Trigo, centeio, cevada, malte e outros.

Composição --> 


A doença é de origem genética e pode causar problemas de saúde ou outras doenças mais graves como a diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose e câncer 😞. Em crianças o déficit de crescimento.

As pessoas que tem essa doença não tem a enzima que é capaz de quebrar o glúten, esse que tem a função de produzir alguns anticorpos pelo sistema imunológico. 

Esses anticorpos acabam que por danificar o revestimento do intestino delgado e resultam em achatamento das vilosidades (são projeções ao longo do revestimento do intestino delgado que absorvem nutrientes).

Confira este vídeo interessantíssimo do Drauzio Varella explicando a questão do glúten 👇🏻


https://www.youtube.com/watch?v=Y3cQQV79jjI

Como ler os rótulos? 

TODO alimento rotulado/Embalado tem um aviso relacionado ao glúten daquele alimento devido à uma legislação específica que comentaremos daqui a pouquinho rs.

 Pode reparar que todo alimento que é devidamente embalado e rotulado tem um:

 


"Contém glúten" 






"ALÉRGICOS: Pode conter glúten"







"Não contém glúten" 




Legislação

 
Com certeza a
Lei n°10.674/2003 foi criada para ajudar nossos amigos celíacos! Pois olha só o que ela impõe:
  • Todos os alimentos prontos devem informar em seus rótulos a presença ou não desta proteína.

Essa lei se enquadra para QUALQUER produto alimentício que for comercializado! 


Extra 😜 :  Glúten ou Sem glúten? 

O consumo de glúten pode ocasionar uma resposta autoimune que provoca importantes danos ao intestino delgado, como já foi dito. Sendo assim, evitar o consumo de alimentos ricos em glúten pode permitir a cicatrização do intestino a longo prazo, retomando assim o funcionamento normal do órgão.

Além disso, é bom lembrar que o glúten não é uma proteína indispensável na dieta, podendo ser facilmente substituído por alimentos mais saudáveis como alimentos encontrados em lojas naturais, incluindo: 
  •   farelo de arroz; a fécula de batata; farinha de mandioca e milho. 



PORÉM, ENTRETANTO TODAVIA...

A retirada da proteína pode implicar em alguns problemas de saúde. 

"Um deles é a redução do frutano, um amido resistente presente no trigo, que contribui para a flora intestinal
 Além disso, na dieta sem glúten pode acabar sendo restrita em carboidrato, ferro, zinco e fibras".

De fato, pães e outros alimentos que não sejam produzidos com farinha de trigo ou de centeio ficam menos macios, pois é o glúten que dá elasticidade à massa, retém a umidade e proporciona maciez. "Os produtos sem glúten também tendem a ressecar mais rápido".


Blog feito por: Alice Xavier N°01; Dafine Marques N°09; Jacqueline Gurgel N°18 MTEC- 3MB

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